Selai nanas merupakan salah satu teman terbaik bagi roti tawar.
Selain bergizi, roti tawar yang dicampur dengan selai nanas juga dapat
membuat perut kita kenyang dengan seketika. Walaupun saat ini banyak
selai nanas instan yang dijual di pasaran, namun selai nanas buatan
sendiri tetap yang paling nikmat rasanya. Bagaimanakah cara membuat
selai nanas tersebut?
Nanas atau dalam istilah latinnya dikenal dengan sebutan Ananas Comosus
merupakan salah satu tanaman yang sering dimanfaatkan pada bagian
buahnya. Buah nanas tergolong buah yang cukup unik karena memiliki kulit
buah menyerupai sisik yang dilengkapi dengan jambul dan juga tidak
memiliki biji.
Ada perlakuan khusus yang harus dilakukan jika
Anda mengupas buah yang super unik tersebut. Cara mengupasnya memang
tidak bisa sembarangan karena nanas memiliki rongga-rongga berbulu
berwarna coklat seperti lubang hidung manusia.
Nah,
jika Anda tidak mengupasnya dengan tidak bersih; maka jika dimakan buah
nanas akan terasa gatal pada mulut. Oleh karena itu, kupaslah buah
nanas dengan benar dan tidak lupa membuang rongga-rongga yang bisa
membuat gatal tadi.
Banyak olahan buah nanas yang telah beredar di
pasaran, salah satunya adalah selai nanas. Selai nanas ini biasanya
digunakan atau dimanfaatkan untuk pelengkap kombinasi dari roti tawar
pada menu sarapan Anda. Rasa roti yang tawar akan sangat enak jika
diberikan selai seperti selai nanas.
Jika Anda menginginkan
sarapan yang beda dari biasanya, maka Anda dapat mencoba untuk menu
sarapan roti tawar plus selai nanas. Sayangnya, produk selai nanas yang
beredar di pasaran belum tentu terbuat dari nanas original yang
mempunyai segudang manfaat. Oleh karena itu, Anda dapat mencoba
terobosan baru dengan cara membuat resep selai nanas di rumah Anda
sendiri.
Bahan Selai Nanas
Bahan-bahan
yang diperlukan untuk membuat selai nanas tersebut sangatlah mudah
ditemukan. Bahan utama yang harus ada tentunya adalah 1 buah nanas.
Pilihlah nanas yang telah matang, harum, dan memiliki kualitas terbaik
seperti nanas Subang atau nanas Palembang.
Kualitas nanas yang
baik akan sangat mempengaruhi kualitas selai yang akan kita buat.
Selanjutnya, sediakan bahan-bahan tambahan meliputi gula pasir sebanyak
200 gram, air jeruk limau sebanyak 2 sendok makan, dan kayu manis
sebanyak ½ sendok teh.
Cara Membuat Selai Nanas
Mari kita
intip bagaimana cara membuat selai nanas tersebut. Pertama-tama, Anda
harus mengupas nanas terlebih dahulu sampai rongga-rongga gatalnya
tersebut bersih dengan sempurna. Kemudian, lakukan pemotongan
kecil-kecil supaya mudah untuk dibuat selai.
Namun sangat
disarankan untuk tidak menggunakan blender karena akan menambah kadar
airnya. Lebih baik Anda menggunakan parutan keju saja agar hasil selai
lebih halus dan lembut. Jika tidak ada, maka Anda juga dapat menggunakan
parutan kelapa biasa.
Langkah berikutnya, masukanlah nanas hasil
parutan tersebut ke dalam panci lalu panaskan di atas kompor dengan
menggunakan api sedang, jangan terlalu kecil atau terlalu besar.
Selanjutnya, tambahkan bahan-bahan pelengkap yang akan membuat rasa
selai semakin enak, di antaranya adalah kayu manis, gula pasir, dan air
jeruk limau.
Jangan lupa untuk diaduk-aduk sampai benar-benar
merata dan tercampur semua bahannya. Durasi memasak yang dibutuhkan
untuk membuat selai nanas tersebut kira-kira 30 menit atau tunggu sampai
kandungan air dalam selai nanas tersebut berkurang.
Setelah
tekstur selainya mulai kelihatan, angkatlah dari dalam panci. Namun
jika Anda menginginkan selai nanas kering, maka biarkanlah hingga
benar-benar kering. Setelah diangkat, diamkan sejenak agar uapnya pergi
dan selai tersebut menjadi dingin.
Setelah itu, masukan selai
nanas tersebut ke toples dan simpan di lemari es. Walaupun tanpa bahan
pengawet, selai dengan kualitas baik akan mampu bertahan sampai dengan 3
bulan bahkan lebih asalkan disimpan dengan baik.
Manfaat Selai Nanas
Selai
nanas kaya akan manfaat bagi kesehatan tubuh kita karena bahan utamanya
yaitu buah nanas memiliki banyak kandungan zat yang diperlukan oleh
tubuh kita. Pertama, nanas mengandung enzim pencerna protein yang
dikenal dengan sebutan proteinase sistein. Kandungan ini sangat
bermanfaat untuk anti-peradangan dan sangat bersahabat dalam melancarkan
pencernaan.
Kedua, nanas mengandung Vitamin C yang bermanfaat
untuk antioksidan dan imunitas. Ketiga, nanas mengandung mangan Vitamin
B1 yang baik untuk menghasilkan energi dan juga sebagai antioksidan.
Terakhir, kandungan zat dalam nanas juga dapat bermanfaat untuk
degenerasi makula sehingga penyakit kurang penglihatan ketika masuk usia
tua dapat dihindari.
Sekarang, segera coba cara membuat selai
nanas di atas. Selain untuk roti tawar, selai ini juga dapat digunakan
untuk isian nastar atau berbagai kue kering yang sering disajikan pada
hari raya lebaran lainnya. Jika Anda ingin mengetahui cara membuat
nastar dan berbagai macam kue kering lebaran
Tidak ada komentar:
Posting Komentar